• 国务院扶贫办为促进电商扶贫颁发《意见》

    近年来,随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,我国农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,已成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。但从总体上看,贫困地区农村电子商务发展仍处于起步阶段,电子商务基础设施建设滞后,缺乏统筹引导,电商人才稀缺,市场化程度低,缺少标准化产品,贫困群众网上交易能力较弱,影响了农村贫困人口通过电子商务就业创业和增收脱贫的步伐。 为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和国务院办公厅《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)要求,进一步创新扶贫开发体制机制,将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,实施电商扶贫工程,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,带动建档立卡贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困地区脱贫攻坚进程。现就促进电商精准扶贫提出如下指导意见。

  • 市场渗透率不足10% 跨境电商或迎增长拐点

    11月28日,国内各大跨境电商企业的“黑色星期五”活动落下帷幕,交出了各自的成绩单。《中国经营报》记者从天猫、京东等经营跨境电商业务的企业了解到,在今年的“黑色星期五”促销活动中,天猫国际用7小时就超越了去年同期全天交易额;亚马逊海外购销售额与去年同期相比实现翻番,同时是今年“双11”当日的6倍;京东全球购的个人洗护、3C等品类的订单量为去年同期的两倍,保健品类的销售额实现翻番;洋码头交易额超去年同期的6倍,人均消费近3000元,增长超两倍。

  • 电商法即将公布 你想知道的都在这里

    2013年10月,十二届全国人大常委会将电子商务立法工作列入规划,并在之后成立了电商法起草组。

  • 咸阳师范学院在淳化县开展电商扶贫特色产业培训活动

    咸阳师范学院计算机学院组成培训工作小组,6名老师分成两个组,与淳化县商务局相关同志一起分赴淳化县各乡镇开展电商扶贫特色产业培训。

  • 西安交通大学经金学院渝东地区电子商务调研团队赴重

    8月23日至29日,经金学院渝东地区电子商务调研团队一行9人在经金学院团工委书记王平老师带领下赴重庆调研。拜访重庆市商务委、石柱土家族自治县、忠县等地区政府部门、企事业单位、电商服务站点,同干部职工座谈,深入基层中开展调研活动,为渝东农村地区电子商务发展尽智添力,助力渝东地区脱贫攻坚。

  • 共青团临潼区委招募青年学员免费开展电商创业实战培

    8月13日,共青团临潼区委将联合临潼昊天电商学院、临潼之窗电商部于本月下旬举办精准扶贫之临潼青年电商创业实战免费培训。

  • 陕西电商发展提速 电商和快递收发比接近 3:1

    12月16日,华商报记者从陕西省邮政管理局了解到,11月份,陕西全省快递服务企业业务量完成2449.04万件,同比增长74.12%;业务收入完成3.10亿元,同比增长64.16%。

  • 陕西1.5亿扶贫资金助推试点县区发展金融电商

    记者从陕西省财政厅了解到,近日,陕西省财政安排专项扶贫资金1.5亿元,选择部分县开展金融扶贫、电商扶贫、光伏扶贫和旅游扶贫四项创新试点工作,进一步推动我省精准扶贫工作。

  • 科技巨头们正遭全球围剿 多国拟对其征收数字税

    受欧盟提议启发,韩国、印度等至少7个亚太国家正在探索征收新税。墨西哥、智利和其他拉丁美洲国家也在考虑征收新税,以增加对外国科技公司的税收收入。

  • 国务院要求借助电商精准扶贫

    国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司巡视员曲天军近日表示,将电子商务纳入扶贫开发体系,能有效提高扶贫绩效,国务院扶贫办将着力推进电商扶贫工程。

  • 刘强东革新:从独裁者到引路人

    京东上市之后,刘强东似乎低调了不少,他的微博一如既往地不做更新,在大佬齐聚的行业会议中很少能见到他的身影,即便是京东自己的商业活动刘强东也鲜有出席,而在位于北辰世纪中心的京东总部,员工们见到这位“霸道总裁”的次数也比过去明显减少。

  • 工商总局:电商大促10月1日起不得限定退货条件

    年末“双11”、“双12”等电商“大促”离我们越来越近了。今年电商“大促”中,如果再出现“预售不享受7天无理由退换货”、“赠品不享受三包”等限制条款,将得到遏制。

  • CIECC研究院院长李鸣涛谈乡村振兴战略下的农村

    农村电商的发展,从根本上来讲,是要推动农村地区社会经济生活、条件的改善,促使农民增收,让农民过上更好的生活,这既是市场未来空间的所在,也是很多工作的重要的出发点。

  • 魏延安:电商扶贫要符合市场经济规律

    电商扶贫必须把政府的角色扮演好,准确定位,不能缺位,也不能越位,真正对电商扶贫发展扶上马,送一程,在符合市场经济规律的进程中发展壮大。

  • 农村电商:可买种类更多品质更优 滞销农产品变"网

    5年来,我国农村电子商务蓬勃发展,星星之火渐已燎原。商务部发布的数据显示,2016年,中国农村网络零售市场交易额达到8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%。农村各类经济主体与大型电商企业协调发展的格局初步形成,对农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活发挥着积极作用。

  • 警惕电商“二选一”抬高实体经济成本

    电商已成为实体经济的一个重要销售渠道,“二选一”除了侵犯商家和消费者的自由选择权,还在于抬高了实体经济“互联网+”的成本,背离了国家鼓励实体经济利用“互联网+”降成本的政策方向。

每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章

延安相关文章

咸阳相关文章