西安市民钱币投资趋于理性 兑换量不足七成

来源: 西安晚报 作者:sxeca 编辑001 时间:2018-09-13 03:26

西安市民钱币投资趋于理性 高铁普通纪念币兑换率不足七成

  9月3日起,中国人民银行发行的10元面值中国高铁普通纪念币(以下简称高铁纪念币)开始公开兑换。记者从人行西安分行了解到,西安市民兑换量仅为64.47%。


  近年来,人民银行发行的纪念币受到不少收藏者和投资者的关注,预约兑换十分火爆。然而,今年以来,纪念币不再是“香饽饽”,市民兑换变得理性了。根据中国人民银行西安分行数据显示,西安共调拨183万枚高铁纪念币,预约123.38万枚,预约率为67.42%。截至9月10日24时,预约的高铁纪念币兑换率为64.47%,尚不到七成。还有43.84万枚纪念币被预约了,却没有被领走。


  无独有偶,昨日人行西安分行发布最新消息显示,2018年贺岁普通纪念币陕西省共分配到700万枚,至今尚剩余2046500枚。


  “以前纪念币预约和兑换都十分火爆,甚至出现过1小时内全部预约完毕的现象,近期发行的高铁纪念币预约只有发行量的三分之二。”北大街邮币卡市场商户刘先生表示,今年纪念币兑换积极性不高,主要是钱币市场不温不火,投资趋于理性。此外,动辄上亿枚的纪念币发行量在短期无法消化,市场价格低迷。高铁纪念币发行首日市场最高11元一枚,而随着大量钱币的涌入,这枚钱币已经跌到了面值附近。目前,高铁币市场价为10.1元一枚,仅高出面值1角钱。


  根据人行安排,预约未兑换的高铁币将通过现场兑换的方式向公众兑换,现场兑换时间为9月18日至25日。市民可关注人行西安分行和中国银行陕西省分行的公告信息,留意西安地区现场兑换安排。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章