寻找世界杯上的西安面孔:央视名嘴刘嘉远

来源: 西安新闻网 作者:sxeca 编辑001 时间:2018-06-16 13:33

寻找世界杯上的西安面孔:央视名嘴刘嘉远

    2018年俄罗斯世界杯开幕式,央视名嘴刘嘉远担任现场解说,这位出自西安的央视新生代著名足球评论员以其过硬的专业素质和独特的解说风格赢得了球迷的心。莫斯科当地时间6月15日上午,本报记者专访刘嘉远,这位西安“乡党”用情怀二字诠释出对西安,对足球的爱。


   道不完的激情

    当解说就像做律师

    世界杯是最顶级的足球赛事,球员以能在这个舞台上展示自己为荣,球迷以能到现场观看比赛为傲,而作为足球评论员,解说世界杯同样是一件快事,尤其是解说揭幕战,那更是职业生涯最宝贵的财富。

刘嘉远已经担任过2012年欧洲杯、2015年亚洲杯、2016年欧洲杯等重大赛事的前方解说工作,但以解说员身份参与世界杯,这还是第一次。 “大赛之前台里会分配好每个人解说的场次,2012年欧洲杯时本来安排暄哥(段暄)解说揭幕战,只是后来因行程调整,变成我来说,再后来就延续了下来,可能也是领导对我的信任吧。”刘嘉远说。

俄罗斯世界杯揭幕战精彩评述背后是细致的准备,刘嘉远透露:“为了这场揭幕战,我做了很多事,比如看看队伍资料、小组形势、比赛规则等等。说到比赛规则,可能有的人想笑,认为这很简单,但哪怕是再简单的比赛,我到赛前都会看一眼规则,看看小组同分排名的依据条款有没有发生变化。因为我觉得当体育解说有点像做律师,要像律师一样去精心准备,看规则相当于了解法律条款,这是你必须要做的。”

    

    打好央视版“红海行动”

    按照央视计划,刘嘉远总共要解说13场比赛,行程遍及莫斯科、圣彼得堡、喀山、萨马拉等众多城市,总行程可能达到近万公里,“这是场持续一个半月的超长时间、超大规模、超多人数的战斗。我们在干一件高标准的事儿,是一件不光要有钱,还要有经验,有一群新兵、老兵相互配合才能打好的仗,这就是一场央视版本的‘红海行动’。”刘嘉远解读道。


    既然是打仗就要有激情,就要服从于整个团队的安排,刘嘉远坦言:“世界杯不同于平常联赛,这里多了很多刚刚开始看球的球迷,对解说员的要求就变成了解说不能太复杂,要富有激情和情绪。有人曾问我可不可以挑喜欢的比赛去说,但我回答这是打仗,不是吃大餐,这完全基于非常专业的电视系统工程而进行场次分配,要保证每个人既相对不累,又高效准确把活干了,在这个基础上才是能不能调到特别想说的比赛,可调节就调,不可调拉倒。”

寻找世界杯上的西安面孔:央视名嘴刘嘉远


    说不完的乡情

    央视名嘴“西安制造”

    刘嘉远是地道的西安人,从小就非常热爱体育,除了足球还喜欢卡丁车,自行车,网球,羽毛球,排球等运动,喜欢看欧冠、WRC、X-game极限运动等赛事。他后来考入中山大学,大学二年级参加中央电视台“2008年奥运会主持人、解说员选拔”,经过为期半年的海选角逐,最终从3500多名选手里脱颖而出,进入决赛并获得“最具解说潜力奖”,从那时开始也就有了央视实习的经历。2007年大学毕业后,刘嘉远直接进入中央电视台体育节目中心,担任国际足球赛事直播与栏目策划工作,仔细算来如今已经有14年之久。


    刘嘉远是从西安走出去的央视名嘴,本报记者与这位西安乡党非常熟悉,最近一次见面是在5月份举行的陕西志丹足球名人堂颁奖典礼上,那时候还一起合影留念。世界杯期间,央视解说团队任务重,莫斯科当地时间15日中午,刘嘉远又要前往喀山,准备解说法国与澳大利亚的比赛。“最近工作上的事情很多,本来还说咱们在莫斯科一起坐坐,现在看来只能往后推推了,等到淘汰赛阶段再看看吧。”刘嘉远说道。

为大西安发展点赞


    刘嘉远对于西安有着特殊感情,时时刻刻都关注着西安发展,面对西安媒体的采访要求总是全力满足。刘嘉远告诉记者:“正因为我是西安人,所以对西安的方方面面都特别留意。这两年我经常回西安参加一些活动,感觉家乡变化很大,街道更美丽了,基础设施也越来越好。”


    作为出自西安的央视名嘴,刘嘉远也时刻不忘推介西安,此前甚至还用陕西话来解说足球比赛,“西安拥有悠久历史,而且文化底蕴厚重,这本身就是宝贵的财富,过去一些比赛我用陕西话解说也是一种尝试,这可以让全国球迷了解西安,从后来网友们的反映情况来看,其实效果还挺不错。大西安的建设涉及方方面面,足球是世界第一运动,就拿这次世界杯来说,影响力有目共睹,我也希望西安能够早日拥有顶级职业足球队,到那时有机会解说咱陕西队的比赛也是一件很快乐的事情。”


    在莫斯科这些天,刘嘉远还不忘中餐,尤其是怀念陕西小吃,“以前每次回西安,品尝特色小吃都是必备项目。莫斯科中餐馆挺多,类似于陕西风味也有,即便吃起来可能不是很正宗,但也能勾起我对家乡的回忆。”刘嘉远笑着说道。


    聊起足球有道不完的激情,聊起西安则有说不完的乡情,这就是央视名嘴刘嘉远,这就是世界杯赛场上的西安面孔。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章