西安“亲商助企”迈向2.0版

来源: 西安日报 作者:sxeca 编辑001 时间:2018-06-13 02:18

提升助企精准性 让企业心无旁骛专注创新发展,大西安“亲商助企”迈向2.0版。

“没想到,在短短3天时间内就拿到了不动产证!”前不久,西安浐灞生态区行政审批服务局收到了一面陕西驷平置业有限公司赠送的锦旗。企业负责人表示,在浐灞生态区持续深化推进“亲商助企”的背景下,工作人员高效、优质、快捷的服务让企业感到温暖。“大家切身感受到了‘浐灞速度’和西安优越的营商环境,更加坚定了在这座城市投资、发展的信心。”

“亲商助企”,既是大西安打造一流营商环境的重要抓手,同时也是保障经济社会持续健康发展的有力支撑。“千名干部助千企”,争当五星级“店小二”,定期开展“亲商助企”系列活动……去年以来,全市各级各部门聚焦企业反映的问题,以扎实解决企业困难为着力点,完善规章制度、加强督导协调、拓展服务范围,各项工作取得了突出成效。“亲商助企”活动开展至今,累计入企服务55814人次,收集上报各类问题5177个,已解决4593个,办结率达88.72%,受到企业和社会的广泛好评。

“亲商助企”持续优化

突出“三个不”“四个YES”“五个不允许”

4月23日是“世界读书日”,省委常委、市委书记王永康到曲江参加调研活动时,与创业者权贵花交谈,询问她的创业事宜。当天晚上,他就要求相关部门和工作人员主动和权贵花深入沟通、对接。市委、市政府事不过夜、马上就办的作风和效率,让权贵花为之感叹,她当即表示以后还要在西安加大投资……

“亲商助企”,全市总动员!王永康反复强调,要不断优化投资服务环境,提供一流的营商环境,努力当好为企业家、创业者和市民群众服务的“金牌店小二”,为大西安项目建设、企业发展和创新创业提供“五星级服务”。他提出,要做到“三个不”“四个YES”“五个不允许”,包括:对企业反映的问题不属于本部门的事项,不要设置障碍,不要设路障,要引导企业找对路子;对不符合申请条件的事项,不要简单地打回票、打清单,要想办法告诉企业怎么办;对法律法规不明确的事项,不要用否决的路径,要与企业一起研究改革发展的新办法。兑现政策只说YES、不说NO;听取诉求只说YES、不说NO;解决问题只说YES,不说NO;接受投诉只说YES,不说NO。不允许说“我不知道”,必须要熟悉业务,实行首问负责制;不允许说“这个不归我管”,必须实行负责制;不允许说“这事没找我”,必须主动找上门送服务;不允许说“这也不行,那也不行”,必须吃透政策,找到解决办法;不允许因自己方便造成企业办事不方便,必须特事特办,急事急办。

在此基础上,我市持续深化、拓展助企活动方案。市助企办在充分入企调研、梳理研究、征集意见、座谈交流的基础上,制定了《关于完善联系企业家制度深化拓展“千人亲商助企”活动的实施方案》,进一步完善健全各项规章制度。结合近2年助企工作开展实际,市助企办在原有规章制度的基础上,新拟定了《西安市亲商助企活动企业问题收集解决办理流程暂行规定》和《西安市亲商助企活动领导小组议事制度》,经征求各成员单位意见并上报领导小组同意后,现已正式执行。不仅如此,市助企办还整理完成了市级主要领导联系企业对接表、区县开发区和市级部门主要领导联系包抓企业对接表,使“亲商助企”进一步深化、细化。

打造亲商助企“2.0版”

区县开发区和部门携手升级服务品质

本月的第一天,我市召开工业行业企业家座谈会,西部超导、华天科技等单位的负责人围绕企业运行、营商环境方面存在的问题等话题发表观点,各相关区县、开发区和部门针对问题及时进行交流回复,市工信委对企业家代表提出的5大类、33 个问题和建议认真梳理,并表示将逐一解决,做到件件有结果。与会的企业家代表普遍表示,大西安的营商环境正在稳步提升,服务理念、服务品质持续升级,着力打造亲商助企“2.0版”。

正如上述企业家代表所感受的那样,在我市,“千人亲商助企”如今已拓展、深化为“全市亲商助企”,各区县、西咸新区、开发区和市级部门齐心协力,结合各自实际开展形式多样、内容丰富的“亲商助企”行动,全力提升服务品质。

在雁塔区,各相关部门和助企干部加强与企业对接,强化服务、当好后盾,努力“牵线搭桥”,定期深入企业送信心、送政策、送服务,发挥助企干部桥梁纽带作用,及时“清障祛堵”,聚焦企业发展和项目推进的“痛点”“堵点”“难点”,帮助企业实实在在解决问题,在此基础上进一步压缩审批流程,各助企干部主动做好帮办、陪办、代办等服务,为企业更快、更好发展“铺路架梯”;

在未央区,各相关部门和助企干部按照“为企业解难题、不给企业添麻烦”的要求,以五星级“店小二”标准为创新创业提供全链条、“保姆式”服务,例如,定期深入众创空间了解情况,帮助创业者解决难题,真正打通众创团队办事“最后一米”难题;在蓝田县,“像尊重老师一样尊重企业家”的良好氛围正在加速形成,这里正在以更加开放的理念、国际化的视野,做助推企业发展的“模范生”,“五星级”标准、“妈妈式”服务让越来越多的企业享受到实惠,让企业家成为蓝田营商环境的代言人。

在西咸新区,随着人才服务进一步到位、政策体系进一步健全,这里着力强化企业发展的要素供给,持续完善城市功能配套,打造快捷舒适的交通体系,同时,仔细梳理中、省、市产业扶持政策,健全西咸新区产业政策体系,建立信息化政策发布平台,让企业及时获取政策信息,确保看得见、够得到、用得着,特别是对于企业反映的人才服务、金融支持、政策落地等方面的问题,西咸新区认真归纳梳理,列出交办清单,要求能够立即解决的立即解决,需要持续推进的强化跟踪督查,切实满足企业的合理诉求。

在经开区,近日举行的一场“西安千亿级汽车产业集群建设调研座谈会”备受关注,这场活动让汽车产业链上重点企业的意见和建议得以集中呈现,相关部门负责人与企业代表“面对面”研究、解决问题,在当前新能源汽车智能化、网联化的进程中,经开区通过类似的方式持续深化“亲商助企”,努力打造丝绸之路经济带及国内中西部地区重要的汽车产业聚集区;

在国际港务区,相关负责人近期实地走访了华南城项目,深入了解运营情况,就项目提升改造的思路和方向与项目负责人深入交流。几天前,我市与华南城集团在港举行交流座谈会,华南城集团主席郑松兴表示,一年多来,西安发展速度很快,“店小二”“五星级服务员”等理念深入人心,帮助企业解决了很多实际问题,也使华南城对投资西安的信心更足了!华南城将帮助西安引进更多好企业、好项目,共同参与大西安大发展。

与此同时,各市级部门也积极行动。市发改委注重倾听企业诉求,最大程度发挥好政策的扶持效应,努力打造一流的政务环境、营商环境;市统计局全力做好全市营商环境监测评价工作,为“营商环境提升年”提供优质服务;市建委精准查找审批流程中的“堵点”和“痛点”,大力精简审批事项,不断优化审批流程,真正做到“一家牵头、一窗受理、一次报件、一表录入、一网审批、一站服务”;市公安局全面梳理群众、企业的办事需求,扩展“最多跑一次”事项达到148项,坚持“数据多跑路,群众少跑腿”;市工商局做实做优“马上办、网上办、自主办、上门办”,为群众和企业提供“妈妈式”工商服务……

优化服务再升级

拓展范围扩容平台提升助企精准性

安排助企干部包抓与行业领域相关、相近的企业,提升助企精准性,这是我市“亲商助企”活动当前和今后的一大亮点。记者从市助企办了解到,我市努力拓展“亲商助企”服务范围,拓展助企网络活动平台,对现有“亲商助企”活动平台进行扩容,筹划创建“西安市亲商助企网”及“亲商助企管理服务平台”,目前已与国内多家知名互联网、通讯领域企业进行对接,加快推进平台上线运行。

按照相关工作安排,我市将围绕“亲商助企”开展积压问题专项清理工作,对企业反映时间长、涉及部门多、协调难度大的44个问题进行专项清理。目前,市助企办对每个问题建立台账,通过深入走访调研,收集、梳理详实信息,通过召开问题协调会、领导小组会议和加大督导力度等方式,加快问题解决进度,同时,继续开展重点企业专项“亲商助企”活动,对全市大型企业开展专项走访调研,收集、整理企业反映的困难和问题,针对问题精准施策,加快协调解决,建立问题台账,实行“销号管理”。

不仅如此,我市“亲商助企”活动的范围也在进一步拓展,市助企办与市财政局、市统计局等积极对接,确定全部规模以上企业和纳税500万元以上的一、二、三产企业名单,协调确定新增助企干部名单,按照“条块结合,以块为主”的原则,对助企干部与包抓联系企业对接情况进行安排和适当调整,尽量安排行业主管部门的干部包抓行业领域相关、相近领域的企业,区县干部尽量包抓辖区内企业,提高“助企”的精准性和有效性。目前,所有符合条件的企业名单已梳理完毕……

在此基础上,市助企办还将持续做好深入企业走访调研工作,每月走访10%的“助企”单位和10家以上企业,收集企业反映的问题和建议,及时向“助企”单位和涉及单位分解,同时,创新活动督导检查方式,深入、全面了解助企干部为企服务成效,发掘优秀“亲商助企”干部,督促服务效果欠佳的干部……

在我市“亲商助企”活动深入开展的背景下,无论是企业家沙龙、企业家圆桌会议,还是“创业西安行”、“梦回长安——百万校友回归”等专题活动,抑或是世界西商大会、全球硬科技创新大会等重大“品牌活动”,都在加快促进政府与企业良好互动平台的形成,加速构建“亲”“清”新型政商关系,引导企业家积极投身大西安建设,激发企业家创新、创业的热情。随着我市“亲商助企”活动向更宽领域、更深层次拓展延伸,大西安的企业家们能够心无旁骛地专注创新、专心发展,为追赶超越发展和国家中心城市建设提供强有力的支撑!


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章