原因何在?大西安建设需大量产业工人 职校生源却严重不足

来源: 华商网-华商报 作者:sxeca 编辑001 时间:2018-04-06 02:02

“从来没有一个时期,西安教育面临这么多的问题。先不谈其他,首先是社会、学校、家长对教育本质、人才结构需求没有清晰的认识。无论是学历教育还是职业教育,本应该只是方向上的差别,而不应是层次上的差别。”谈起西安教育,一位职校校长这样说。

六成以上学生去上高中

西安职校生源严重不足

一方面是家长对优质教育需求旺盛导致的“择校热”,认为上名校才能上好大学,找个好工作;另一方面是高校毕业生就业形势逐年严峻。

一方面是职业教育毕业生成为企业争抢的“香饽饽”,另一方面职业教育却深陷招生泥潭,生源严重不足。据媒体报道,近五年来,西安市36所职业学校每年平均招生仅1万人左右,2016年触底回升,全市技工院校招生16636人。

西安一位职业学校校长说,在人才金字塔结构中,从事基础性工作的人最多。德国、瑞士约有65%的人选择职业教育,初中毕业就进了职业学校。但是西安是六成以上学生却选择读高中进行学历教育,这与人才结构的需求是相反的。按照人才结构来说,至少一半应该走职业教育的方向。

“陕西职业教育已经自成体系,但包括全省在内的西安职业教育发展近年来却存在一个普遍问题:职校生源不足。西安中职教育大量办的是考大学的辅导班,只为参加大学的独立招生考试和高考。县城的职教中心,目标还是学历为主,没有按照职业教育目标和课程体系办职业教育,也没有多少人最后能拿到职业证书。”该校长感慨地说。

西安去年技能人才比成都少了80多万

中国最早的职业教育是福建的马尾船政学堂。职业教育的出现与发展与工业化进程、经济发展水平密切相关。尤其是在经济发达的长三角和珠三角地区,职业教育都发展很快。这位职校校长说,西安到底是教育大市还是经济大市?西安的大学很多,但是高等教育人才流失很严重。大西安建设需要更多的产业工人,但职业教育这一块严重缺位。纵观国内,职业教育发展好的地方,当地经济发展也一定非常好。

“大西安建设引入了那么多企业,一定会需要大量的产业工人。据我所知,有不少企业在进入陕西前会做调查,了解当地有没有产业工人。”该校长认为,职业教育的科学均衡发展,是到了政府该重视的时候了。

这位职校校长认为,我们把更多的企业引进西安,建好了产业园,经济发展对产业工人的需求增大,但我们大多数学生初中毕业后要上高中。大学毕业生越来越多,职业技术工人越来越少,人才结构不合理,企业就会考虑到底要不要来。

有权威数据测算,西安每年技术工人缺口达5万到8万人,许多企业不得不耗费大量人力、物力、财力和时间到东中部技校招聘。2017年,西安技能人才比成都少了80多万。

职业教育和学历教育不应该是层次上的差别

为什么在经济发达地区职业教育越发达,而在西安却相反?

采访中一位职校校长认为,职业教育和学历教育本应该是方向上的差别,而不应该是层次上的差别。

首先是我国发展职业教育营造的氛围仍然不够。其次是人才观的问题。普遍认为考上大学的人聪明,没考上的就笨。考上大学不行,还得考上清华北大,还得考上985才能成才。不少企业招了名牌大学的大学生来了啥都干不好,反而是技校毕业的学生能做出来一些东西,但却有人会疑问:没考上大学的孩子还能做出来这些?

“其实职业学校教育比中小学教育更难,因为产业经济发展很快,老师需要不断学习。都说西安高校多,但这些高校到底对本地经济发展有多大作用?培养出来的人才很多去了外地、回了老家,这个问题有多少人思考过?相反,职业教育的发展,对产业发展提供了大量需要的人才。我们的老师给孩子开家长会回来很生气,因为老师说台下的学生,你们不好好学习,将来就只能上技校。这些人才观潜移默化影响了下一代人,使得他们认为工人的地位低。”这位校长说,这样的观念对职业教育发展伤害和影响很大。

相反,在工业发达的德国,普遍认为智力没有高低,只有类型区别。德国的技术工人可以参与工厂的管理委员会,和工程师的收入待遇、社会地位差距不大。孩子却上职业教育,民众也没觉得有什么不对。

怎样营造好的职教氛围

西安应反思

今年2月,国办发文要求提高技术工人的经济待遇、政治待遇、社会待遇。这说明国家已经意识到这个问题,必须进一步完善技术工人的培养、评价、使用、激励、保障等一系列措施,进一步营造技能人才发展的浓厚氛围。

“改革开放初期,打工者背井离乡远离家庭,出现了留守儿童隔代抚养,农村只剩下老人和孩子,这是不人道的。而以后,越来越多的人希望能在家门口就业,产业会追着人走。职业教育的发展,将会大大促进产业经济的发展。”说到这里,这位校长有些激动。

他最后说:“大西安建设从外地引进那么多大企业,不光是要提供场地,还得把上下水接好。上下水是什么,就是产业工人。如果企业来了,他还要到东中部技校去招产业工人,西安教育不是应该反思一下吗?” 


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章