西安栽培水果面积近百万亩 年产鲜果产值超65亿元

来源: 西安新闻网-西安晚报 作者:sxeca 编辑001 时间:2018-04-01 00:54

市农林委主任冯慧武在2018中国樱商大会产业论坛上就我市水果产业发展作了专题发言。他说,目前西安栽培有11大类水果,面积近百万亩,年产鲜果超过130万吨,特色水果涵盖城郊的8区2县,总产值超过65亿元。

    3月30日,市农林委主任冯慧武在2018中国樱商大会产业论坛上就我市水果产业发展作了专题发言。他说,目前西安栽培有11大类水果,面积近百万亩,年产鲜果超过130万吨,特色水果涵盖城郊的8区2县,总产值超过65亿元。

  西安都市特色农业集群

  发展格局日趋明显

  西安地处关中腹地,南依秦岭、北接渭河,分布着灞、浐、沣、涝、潏、滈、泾、渭八条河流,农业生产条件优越,素以八百里秦川“大粮仓”而闻名遐迩,古人赞之为“资甚美,膏腴之地”。

  随着“一带一路”、乡村振兴战略的实施和西安成为国家第九个中心城市向纵深推进,西安都市特色农业集群发展的格局日趋明显。优越的区位优势、独特的自然资源、便捷的交通条件、雄厚的科技力量与普惠的政策支持,促进了西安都市型现代农业的加速发展。

  果业是西安农林业的特色和标志性产业,是西安都市型现代农业发展、农民增收致富的支柱产业,也是西安的一个新名片。全市栽培有11大类水果,面积近百万亩,年产鲜果超过130万吨,特色水果涵盖城郊的8区2县,总产值超过65亿元。

  全市果业实现

  转型升级提质增效发展

  近年来,市农林委围绕“服务城市、富裕农民、优化生态”的发展目标,在各级党委、政府以及社会各界的共同努力下,通过行政推动促进产业增量提质、标准化建设提升产业核心竞争力、品牌宣传推介提高产业影响力,全市果业实现了转型升级、提质增效发展。

  建设了秦岭北麓休闲农业产业带、沿渭河休闲农业产业带、灞桥白鹿原休闲农业示范区、阎良荆山原休闲农业示范区,白鹿原葡萄主题公园、灞桥樱桃谷、猕猴桃创新园、王莽鲜桃生态示范区,推动了观光果业快速发展,实现了一二三产业的融合。

  建成了全国乃至全球最大猕猴桃集中产区,全国知名的石榴产区,西北最大、陇海线成熟最早樱桃产区和西北最大的户太八号鲜食葡萄产区;创建了农业部水果标准园9个,省级现代农业(果业)园区12个,市级现代农业(果业)园区30个。

  注册登记了出境水果果园17个,绿色果品基地认证面积13万亩;周至猕猴桃、临潼石榴、灞桥樱桃、户县葡萄、临潼火晶柿子、蓝田大杏、王莽鲜桃、阎良相枣、灞桥葡萄、蓝田樱桃等10个特色果品相继获得国家地理标志保护产品认证,灞桥区、周至县、临潼区、鄠邑区、蓝田县分别被授予“樱桃之乡” “猕猴桃之乡”“石榴之乡”“户太葡萄之乡”“核桃之乡”。

  2017年周至猕猴桃以38.28亿元继续蝉联中国果品区域公用品牌价值榜猕猴桃类第一名。

  西安已成为陇海铁路沿线

  最大樱桃生产基地

  西安樱桃栽培已有2000多年的悠久历史,也是国内大樱桃栽培最早的区域,城郊的8区2县均有栽植,尤以灞桥区白鹿原和蓝田县岭原区居多,是国内三大产区露地樱桃成熟最早的地区。樱桃产业的发展,通过政府规划引导和政策扶持,引进培育新优品种和推广标准化生产技术,有力推动了规模快速扩张,注重品牌创建,促进了产业效益的提高。

  现在,西安樱桃产区已成为陇海铁路沿线最大樱桃生产基地,发展面积从2000年的1200亩到现在8万亩。产地销售价格也从2000年10元/公斤上涨到现在30—40元/公斤。全市大樱桃平均亩产值1.5万元,最高达到3万元以上。设施樱桃平均亩产值10万元以上,效益相当可观。

  西安樱桃市场供应期从4月上中旬到6月初,可持续50天左右。全市先后引进了红灯、先锋、拉宾斯、雷尼尔、萨米脱、早大果、艳阳、美早、布鲁克斯等30余个品种;在大樱桃生产基地发展过程中,先后创建了国家级樱桃标准园2个、省市级标准园区8个,培育樱桃专业合作社、家庭农场145家;创建注册了双子叶、东子、东李、白鹿原、玉盘珠樱、秦苑等著名商标。

  以果业采摘为主的

  观光休闲体验农业格局基本形成

  近年来,西安着力推进樱桃产业与旅游体验+融合发展,形成了以果业休闲采摘为主的观光休闲体验农业格局,通过举办白鹿原樱桃赏花采摘节,带动和促进了二三产业快速发展,全市60%—70%的樱桃通过园区休闲观光采摘销售,一小部分通过市内的朱雀、雨润、摩尔、西部欣桥、新北城五大果品批发市场售出。

  同时,逐步开启互联网与农业跨界合作,以创新思维打造云端上的智慧农业,形成互联网+融合发展、线上线下销售,先后与顺丰物流公司、城乡乐公司、中国邮政EMS、中国电信翼支付等企业合作。结合微信、淘宝、京东等网络平台,拓展网商合作和网销模式,在此基础上,通过推进标准化果业园区建设,实现我市樱桃云计划的转型升级,让樱桃“颗颗有出处、扫码知信息”将不再是梦。

  着力打造

  白鹿原“樱桃谷”主题公园

  下一步,我市将重点建设灞桥樱桃之乡,着力打造白鹿原“樱桃谷”主题公园,将其建设成为西北地区最大的以樱桃特色产业为主题的旅游景区。

  与此同时,将以全市果业产业为基础,加快实施乡村振兴战略,推动特色小镇和田园综合体建设,推动建设鄠邑区荣华葡萄乐养小镇、临潼区骊山石榴小镇、终南猕猴桃康养小镇等特色小镇、果业主题公园、休闲观光果园等农旅结合发展项目。 记者 赵辉


每周十大热门文章

电商标签库

电子商务 零售 跨境 陕西省 互联网 跨境电商 西安 农村 农村电商 电商 经济 出行 移动支付 数据 政策法规 服务商 金融 O2O 一带一路 旅游 物流 网络安全 人工智能 电商扶贫 互联网+ 会议 咸阳 本地资讯 人才资源 宝鸡 B2B 餐饮 汽车 汉中 行业资讯 快递物流 渭南 城市建设 培训 创业 互联网金融 社区 投资 房产 延安 立法 榆林 安康 农业 资讯 电商平台 大数据 共享经济 商洛 政策资讯 扶贫 新零售 移动电商 医疗 教育 自贸区 交通 铜川 创新创业 农产品销售 自贸试验区 环境保护 通知 新农村 数字经济 文化旅游 社交电商 服务外包 专家观点 进出口贸易 网约租赁车 互联网保险 文化 P2P 丝绸之路 工业互联网 文化建设 家居 信息化 线下零售 网络支付 农业创新 线上零售 天气 科技 企业登记 微商 区块链 美业 合作 食品安全 脱贫攻坚 金砖 网上支付 CPI 电商培训 网络零售 新能源汽车 户籍政策 移动通信 APP 外贸 进出口 网络食品安全 自由贸易 电信业务 快递 农商协作 通信基础建设 热点 环保 城市 大数据、人工智能 无人货架 新能源 电子信息 GDP 房地产 海外电商 丝博会 工业 小程序 跨界 贸易 自贸 脱贫致富 数据统计 政企合作 邮政 快递申诉 电子化 4G 安全 绿色共享 网购 电商整治 物联网 商务会谈 青年电商 市场秩序 国际化 电商企业 现代化农村 西商大会 农业科技 智能制造 信息消费 能源市场 网络监管 质量控制 知识产权 消费者 智能化 农村文化 创新工作 清明节 高新区 国际港务区 民生 博览会 移动互联网 重点工作 消费税 生鲜配送 西安产业 个人征信 工匠 转载 营销 婚嫁 规划 西咸新区 洋县 纳税 武功 泾阳 商务合作 电商新风采 小微电商 减税 电商惠民 电商转型 招商推介 实名 杨凌 电商竞赛 维权 两学一做 商务盘点 电商合作 通知公告 陕南 打假 国内贸易 网络调查 电商打假 外商 非法销售 金融犯罪 电商产业园 电商脱贫 廉政风险 创客 外资 国务院 韩城 西商 从严治党 多边电商 数据运行 经贸合作 贸易合作 十三五 诚信商务 电商调研 纪委监察 纪检监督 “双创” 第三方 创业孵化 新兴产业 小微企业 城市绿化 两会 战略合作 世贸组织 法律 改革 秦岭 微信 美食 工会 物博会 商务部 广交会 市委 义务教育 高校 会议精神 历史 生态 专项服务 考察 医疗健康 品牌 支付 创制 公民道德 创业致富 体育 新产业 发展 融资 便民 示范区 临空经济示范 企业 三融合 大西安 西迁精神 三农 服务业 二维码 AI 机器人 丝路 军民融合 京交会 航天科技 互联网制造 云计算 牧业 公益 生鲜电商 出现 刷单 残疾人就业 靖边 招商推介会

西安相关文章

宝鸡相关文章