王受文:金砖国家电子商务合作倡议将推动五国间贸易增长

来源: 央广网 作者:sxeca编辑001 时间:2017-09-05 02:35

9月3日上午,中国商务部副部长王受文在厦门会晤新闻发布会上表示,经贸合作是金砖国家合作的推进器,中方期待与金砖各国共同推动厦门会晤就八个方面的成果达成一致,为金砖国家的下一个金色十年打下基础,把金砖的经贸合作推上新的台阶,推动五国朝着建设更紧密的经济伙伴关系,实现一体化大市场的方向发展。

王受文表示,厦门会晤有望取得包含核准建立金砖国家示范电子口岸网络;核准《金砖国家投资便利化纲要》;核准《金砖国家服务贸易合作路线图》;核准《金砖国家电子商务合作倡议》和核准《金砖国家知识产权合作指导原则》等八项重要经贸成果。


在谈到核准金砖国家示范电子口岸网络时,王受文说,金砖五国大多数贸易往来都要通过海运口岸,口岸的互联互通对于减少贸易费用意义重大,希望金砖成员国加入网络,相互交流电子口岸的最佳实践,实现应用技术,口岸间数据共享。据悉,金砖国家电子示范电子口岸将以亚太示范电子口岸为基础,推动形成口岸间的数据网络及合作平台,实现供应链中各系统间数据的互通、互用,推动供应链信息透明化、口岸信息平台和单一窗口平台区域一体化。


王受文提出,金砖五国身处四洲,距离远,时差大,GDP占全球经济23%,对外贸易却只占总量的16%,五国间相互贸易量只占整体对外贸易的6%,相互之间的贸易还有很大潜力,电子商务将为贸易增长提供动力。据介绍,电子商务在金砖国家合作已经有初步基础,去年五国网民超过14.6亿,跨境电商产值920亿美元,增长速度很快,电子商务对当地国家的经济增长和年轻人就业有重要作用。


王受文指出,金砖五国已经认识到电子商务发展的意义和潜力。今年在上海的金砖国家经贸部长会议上达成了金砖国家电子商务合作倡议,内容包含建立电子商务工作组,使得问题讨论机制化,推动成员国之间务实合作;加强政府主管部门与业界的对话;开展电子商务的联合研究,对金砖五国电子商务的特点、存在问题进行盘点,提出建议,提高中小微企业参加电子商务合作的能力。王受文指出,期待厦门会晤能提出合作框架,进一步讨论物流、支付、消费者保护、信息沟通等问题,让城市电子商务业者、供应商获得更大便利。


在发布会上,王受文副部长特别提到中国正在研究中国-加拿大自由贸易协议对话的可行性,愿同墨西哥讨论自由贸易协定可行性。他说,中国自由贸易区是与周边为基础,辐射“一带一路”,面向全球。目前与世界上3个经济体签署了25个自贸协议,自贸区伙伴遍及世界各地,与加拿大正在探索自由贸易协议对话的可行性。同时,中国与墨西哥经济、人文发展迅速,两国在亚太经合组织、多边产业也有合作,中方也有兴趣与墨西哥进行这方面的探讨。


王受文还谈到,五个国家相互投资只占对外投资的5%,潜力没有得到充分利用。在核准《金砖国家投资便利化纲要》要增强政策的透明度,及时公布投资方面的法律规章,为潜在投资者提供信息,政策生效前给投资者评价的机会,提高行政效率。他说,跨国投资涉及土地、电力、税收政策等问题,不同部门处理的效率很重要,要争取为企业提供一站式服务,减少投资程序,降低投资成本,提升五国的合作水平。同时,要改善东道国的投资环境,加强政府与私营者的投资对话,加强政策协调,开展能力培训,提高吸引外资的能力,推动五个国家相互投资潜力的充分发挥。


每周十大热门文章

电商标签库

电子商务 零售 跨境 陕西省 互联网 跨境电商 西安 农村 农村电商 电商 经济 出行 移动支付 数据 政策法规 服务商 金融 O2O 一带一路 旅游 物流 网络安全 人工智能 电商扶贫 互联网+ 会议 咸阳 本地资讯 人才资源 宝鸡 B2B 餐饮 汽车 汉中 行业资讯 快递物流 渭南 城市建设 培训 创业 互联网金融 社区 投资 房产 延安 立法 榆林 安康 农业 资讯 电商平台 大数据 共享经济 商洛 政策资讯 扶贫 新零售 移动电商 医疗 教育 自贸区 交通 铜川 创新创业 农产品销售 自贸试验区 环境保护 通知 新农村 数字经济 文化旅游 社交电商 服务外包 专家观点 进出口贸易 网约租赁车 互联网保险 文化 P2P 丝绸之路 工业互联网 文化建设 家居 信息化 线下零售 网络支付 农业创新 线上零售 天气 科技 企业登记 微商 区块链 美业 合作 食品安全 脱贫攻坚 金砖 网上支付 CPI 电商培训 网络零售 新能源汽车 户籍政策 移动通信 APP 外贸 进出口 网络食品安全 自由贸易 电信业务 快递 农商协作 通信基础建设 热点 环保 城市 大数据、人工智能 无人货架 新能源 电子信息 GDP 房地产 海外电商 丝博会 工业 小程序 跨界 贸易 自贸 脱贫致富 数据统计 政企合作 邮政 快递申诉 电子化 4G 安全 绿色共享 网购 电商整治 物联网 商务会谈 青年电商 市场秩序 国际化 电商企业 现代化农村 西商大会 农业科技 智能制造 信息消费 能源市场 网络监管 质量控制 知识产权 消费者 智能化 农村文化 创新工作 清明节 高新区 国际港务区 民生 博览会 移动互联网 重点工作 消费税 生鲜配送 西安产业 个人征信 工匠 转载 营销 婚嫁 规划 西咸新区 洋县 纳税 武功 泾阳 商务合作 电商新风采 小微电商 减税 电商惠民 电商转型 招商推介 实名 杨凌 电商竞赛 维权 两学一做 商务盘点 电商合作 通知公告 陕南 打假 国内贸易 网络调查 电商打假 外商 非法销售 金融犯罪 电商产业园 电商脱贫 廉政风险 创客 外资 国务院 韩城 西商 从严治党 多边电商 数据运行 经贸合作 贸易合作 十三五 诚信商务 电商调研 纪委监察 纪检监督 “双创” 第三方 创业孵化 新兴产业 小微企业 城市绿化 两会 战略合作 世贸组织 法律 改革 秦岭 微信 美食 工会 物博会 商务部 广交会 市委 义务教育 高校 会议精神 历史 生态 专项服务 考察 医疗健康 品牌 支付 创制 公民道德 创业致富 体育 新产业 发展 融资 便民 示范区 临空经济示范 企业 三融合 大西安 西迁精神 三农 服务业 二维码 AI 机器人 丝路 军民融合 京交会 航天科技 互联网制造 云计算 牧业 公益 生鲜电商 出现 刷单 残疾人就业 靖边 招商推介会

西安相关文章

宝鸡相关文章