陕西自贸区百日之变 :“一带一路”起点上的领航者

来源: 国际在线 作者:sxeca编辑001 时间:2017-07-20 02:55

7月10日,中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸区”)挂牌已100天,期间新增注册企业3382户(其中外资企业30户),新增注册资本1207.67亿元人民币(其中外资企业注册资本19937.63万美元)。

7月10日,国务院总理李克强冒高温酷暑来到陕西自贸区杨凌示范区片区综合服务大厅考察,点赞微信办证。实际上,陕西自贸区百日以来,关于行政效能改革、政策委托下放等便民优惠政策不在少数,其发展过程在于“变”,发展成果在于“惠”。


陕西自贸区百日之变 :“一带一路”起点上的领航者2.png


陕西自贸区速度之变:更快 更优 更强的创业沃土

  

陕西自贸区挂牌以来,入区企业达3000余户。这呈现了陕西自贸区改革变化的速度,创新发展的决心。

陕西自贸试验区坚持以制度创新为核心,加快推进各项创新试点任务落实,取得了阶段性成果。

浙商与西咸新区空港新城合作的“世界苹果中心”,将搭起广大消费者和陕西果农的桥梁,未来整合陕西乃至全国资源,围绕“一带一路”打造千亿级农副产品交易平台。

与历史性地标相呼应,丝绸之路再创“新高度”。绿地集团联手沣东新城501米的“中国国际丝路中心”落户西咸新区沣东新城。这对于西安打造新地标、展示新形象、建设新高地具有十分重要的意义。

与此同时,未来五年段先念携华侨城集团将在西安投资2380亿资金,为大西安的发展注入新的活力。以“周秦汉唐文化+现代化国际化大都市”为主线,实施“1+7”系列重大项目建设,打造“文化+旅游+城镇化”大载体、大平台、大产业。

海航现代物流集团在陕西西安成立,标志着海航集团物流板块落户三秦大地。与此同时,海航现代物流集团旗下的扬子江航空在当天也正式开通了“西安—阿姆斯特丹”、“西安—上海—安克雷奇—芝加哥”两条洲际航空货运航线。为陕西“临空经济”的发展以及西安打造中国“孟菲斯”注入强劲动力。

从各大项目密集落地到刷爆朋友圈的段先念式情怀再到去而复返的新加坡投资巨头淡马锡,他们的到来或再次回归无不透露了一个信号——那就是“追赶超越”的陕西正在多点发力、全面开花。陕西的投资环境、以及发展前景让企业家们前所未有的欣喜。在第八届全球秦商大会上,秦商联合会会长刘阿津表示,对现今陕西的招商引资环境的变化甚为欣喜。

  

陕西自贸区发展制度之变:更多 更好 更便利的政策优势

  

百日以来,陕西自贸区备受关注,其主要原因在于陕西自贸区承担了制度创新的试验任务。100天过去,商事制度改革初见成效、行政审批制度改革扎实推进、投资便利化改革取得积极进展、贸易便利化制度创新加快推进、金融创新稳步推进、改革创新试点任务全面分解、组织领导进一步加强。

2017年4月1日陕西省自贸区挂牌,陕西省省长胡和平在当日揭牌仪式上的讲话中提到:“陕西自由贸易试验区的挂牌,标志着陕西站在我国新一轮改革开放的前沿。”事实如此,陕西正在紧抓机遇,积极改革。

深化商事制度改革由陕西省工商局牵头组织,在市场准入环节实现了“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”,将企业注册时间由过去的7个工作日缩短至3个工作日以内(部分企业注册可在1天内办结)。西安市将联办事项扩展到19项,并推出了702项“最多跑一次”行政效能改革。因此,陕西自贸区成为创业者、投资者兴致勃勃前来发展的沃土。

据了解,6月30日,中国(陕西)国际贸易“单一窗口”正式上线运行后,年内实现区域、业务、功能陕西省全覆盖,使陕西省外贸及外贸服务企业通过“单一窗口”能够快捷地办理进出口业务。

目前,陕西按照“放得下、接得住、管得好”和“成熟一批、下放一批”的原则,扎实推进向自贸试验区下放委托213项省级管理事项(其中,下放36项、委托177项)工作。截至6月25日,下放事权已落实32项,委托事项已签订委托书151项。另外有3个部门的2项下放事权和8项委托事项已完成沟通对接,正在办理相关手续。同时,积极开展相对集中行政许可权和市场监管综合执法改革,工作方案即将出台。

         

陕西自贸区格局之变:更高 更远 更超越的陕西担当

  

陕西自贸区揭牌百日交出了亮眼的答卷,据统计,仅2017丝绸之路国际博览会期间陕西省自贸试验区共签订了117个招商引资合同项目,投资总额2495.5亿元人民币,其中外资项目22个,投资总额22.6亿美元。海航现代物流、华侨城“文化+旅游+城镇化”综合项目、世界苹果中心等一批千亿级投资项目和交易平台落户自贸试验区。西咸新区积极探索建立企业“走出去”一站式综合服务平台,并依托全陕西省首家省级人力资源产业园创建了海外人才一站式服务平台,打造“国际人才自由港”,为企业“走出去”提供高效便捷综合服务。

在这成绩背后,是陕西省委省政府及各级相关部门高度重视积极推动,先后制订出台了《关于成立自贸试验区工作专题组方案》、《自贸试验区改革试点经验总结评估推广工作制度》、《自贸试验区建设督促检查工作机制》等工作制度。对《总体方案》明确的165项改革试点任务进行了全面分解,建立了工作台账和责任台账,各有关部门和片区正在制订具体落实方案,逐项推进落实。

建立陕西自贸区是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和加快推进“一带一路”建设、深入推进西部大开发的重大举措。自成立之初,陕西自贸区就承担着全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求。

100天是一个里程碑,又是新的开始。陕西自贸区在第三批挂牌的自贸区中,平均注册资本仅次于浙江自贸区位列第二。作为丝绸之路起点的陕西,正站在新一轮改革开放的前沿,陕西自贸区的发展更促陕西争当“一带一路”领航者。这个拥有雄厚历史资源、孕育创造了深邃历史文明的省份正在一步一步燃起“现代化烽烟”,争当今世枭雄,勇促超越发展。


每周十大热门文章

电商标签库

电子商务 零售 跨境 陕西省 互联网 西安 农村 跨境电商 经济 电商 农村电商 出行 数据 服务商 金融 政策法规 旅游 物流 会议 咸阳 移动支付 宝鸡 本地资讯 一带一路 人才资源 餐饮 汽车 汉中 渭南 行业资讯 网络安全 电商扶贫 互联网+ 培训 人工智能 创业 社区 O2O 投资 延安 B2B 房产 立法 榆林 安康 资讯 商洛 农业 快递物流 政策资讯 大数据 城市建设 移动电商 医疗 教育 互联网金融 铜川 自贸区 创新创业 电商平台 农产品销售 自贸试验区 通知 新农村 扶贫 新零售 交通 服务外包 文化 工业互联网 环境保护 文化旅游 家居 进出口贸易 网约租赁车 P2P 数字经济 美业 合作 专家观点 信息化 食品安全 脱贫攻坚 金砖 互联网保险 线下零售 电商培训 农业创新 丝绸之路 户籍政策 科技 企业登记 共享经济 外贸 进出口 网络食品安全 自由贸易 网上支付 CPI 网络支付 农商协作 城市 大数据、人工智能 无人货架 房地产 社交电商 微商 海外电商 丝博会 工业 跨界 贸易 自贸 脱贫致富 邮政 快递申诉 电子化 快递 4G 绿色共享 网购 电商整治 物联网 商务会谈 青年电商 市场秩序 国际化 电商企业 现代化农村 西商大会 农业科技 智能制造 通信基础建设 网络零售 网络监管 消费者 环保 线上零售 创新工作 新能源汽车 清明节 高新区 天气 移动通信 博览会 电子信息 GDP 移动互联网 重点工作 生鲜配送 文化建设 区块链 转载 营销 婚嫁 规划 西咸新区 洋县 纳税 武功 泾阳 商务合作 电商新风采 数据统计 小微电商 减税 电商惠民 政企合作 电商转型 招商推介 实名 杨凌 电信业务 安全 电商竞赛 维权 两学一做 商务盘点 电商合作 通知公告 陕南 打假 国内贸易 网络调查 电商打假 外商 非法销售 金融犯罪 电商产业园 电商脱贫 廉政风险 创客 外资 国务院 韩城 西商 从严治党 信息消费 多边电商 数据运行 经贸合作 能源市场 贸易合作 十三五 诚信商务 电商调研 纪委监察 质量控制 知识产权 纪检监督 “双创” 热点 第三方 创业孵化 智能化 新兴产业 小微企业 农村文化 城市绿化 两会 战略合作 世贸组织 法律 改革 国际港务区 秦岭 微信 美食 民生 工会 物博会 商务部 广交会 市委 义务教育 高校 会议精神 历史 生态 专项服务 考察 医疗健康 品牌 新能源 支付 创制 公民道德 创业致富 体育 新产业 发展 融资 消费税 便民 示范区 临空经济示范 企业 三融合 大西安 西安产业 西迁精神 三农 个人征信 工匠 服务业 APP 二维码 AI 机器人 丝路 小程序 出现 刷单 残疾人就业 靖边 招商推介会

西安相关文章

宝鸡相关文章