阿里巴巴“千县万村百万英才”项目在陕西落地

来源: 西部网 作者:sxeca编辑001 时间:2016-04-22 02:30

4月21日上午,共青团陕西省委和阿里巴巴集团在咸阳武功县签署“千县万村百万英才—农村青年电商培育工程”合作协议并举办首场培训活动。

阿里巴巴千县万村百万英才项目在陕西落地.jpg

4月21日上午,共青团陕西省委和阿里巴巴集团在咸阳武功县签署“千县万村百万英才—农村青年电商培育工程”合作协议并举办首场培训活动。未来三年,共青团陕西省委将联合阿里巴巴集团在陕西培养30000名农村青年电商人才,3000名致富带头人,60名创业导师,为陕西电子商务发展提供有力人才支撑。

根据协议,双方将从今年开始合作设计开发系列化培训课程,建立“千县万村百万英才”人才库,制定青年电商创业导师培养计划;遴选农村青年电商人才作为农村淘宝合伙人,将农村淘宝合伙人纳入青年典型选树宣传活动范围;启动“村淘掌柜金”资金支持计划,开发适合农村青年电商创业金融产品;推动各地政府为农村青年创造良好的电子商务创业生态圈,搭建青年电商创业孵化中心;加大贫困地区青年电商培训力度,设计开展特色产品网上促销活动,支持青年通过电子商务脱贫并带动当地群众;在全省选取试点县开展示范创建,利用全国和陕西两级青年创新创业大赛平台组织青年电子商务创业大赛,为优秀农村青年电商创业者提供系统性渠道支持。

签约后,举办了首场培训活动。阿里巴巴集团政府事务部副总监顾晓峰对阿里巴巴集团对“千县万村百万英才”项目战略定位进行了解读,阿里巴巴集团农村淘宝商业发展部总经理周理想介绍了农村电商人才培养对脱贫攻坚的意义,阿里巴巴集团农村淘宝商业发展部项目专家羊爱君介绍了百万英才计划实施步骤,阿里巴巴集团农村淘宝农业发展项目部专家熊佳就农产品如何入住淘宝“香甜”平台、提升产品竞争力进行了讲解,阿里巴巴集团农村淘宝陕西区域经理韩科对陕西农村淘宝运营状况进行了分析,对农村淘宝合伙人业务能力提升提出了建议。

活动当天,武功县人民政府还与阿里巴巴“千县万村百万英才—农村青年电商培育工程”落地服务商—西域美农签订了合作协议,标志着陕西首个“千县万村百万英才—农村青年电商培育工程”正式落地武功县。

团省委农工部部长魏延安告诉记者,当前农村电商蓬勃发展,全省农村青年广泛参与,但陕西电子商务也面临人才整体匮乏的困境,“千县万村百万英才—农村青年电商培育工程”率先在陕西落地,将改变过去单一的培训模式。下一步,他们会整合阿里巴巴农村淘宝、淘宝商学院、蚂蚁金服、乡甜频道、阿里研究院等各类资源,搭建促进农村青年就业创业有效平台,推动陕西农村电子商务可持续发展。

据了解,“千县万村百万英才农村青年电商培育工程”在陕西落地,也是落实省政府、团中央和阿里巴巴集团战略合作协议的重要内容。去年陕西省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,双方确定在建设“数字互联网陕西”、推动电子商务全面发展等五个方面展开合作。今年3月,共青团中央与阿里巴巴集团签署框架协议,启动“千县万村百万英才”项目,计划通过培养农村青年电子商务人才,推动农村青年电子商务创新创业,助力农业发展、农村改革和脱贫攻坚。

每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章