京东电商扶贫携手陕西延川 老区谱互联网新篇章

来源: 新华网 作者:sxeca编辑001 时间:2016-04-19 03:28

4月11日,京东集团和陕西省延川县人民政府精准扶贫战略合作启动仪式在延川县举行。

4月11日,京东集团和陕西省延川县人民政府精准扶贫战略合作启动仪式在延川县举行。双方签署了《电子商务进农村战略合作协议》,在农村电商领域开展战略合作,共同推动当地电子商务基础设施建设,开设京东延川地方特产馆。现场还举行了扶贫招工专场招聘会。国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司蒋维克、延川县长宋满红、京东集团西北公司总经理吕文凯等出席了签约仪式。

京东电商扶贫携手陕西延川- 签约仪式.jpg

延川物华天宝、人杰地灵,素有“中国红枣之乡”美称,延川的红枣、苹果独具特色,绿色蔬菜、高粱和小米别有风味。然而延川地理环境较差,沟壑纵横,农民收入持续增长难度较大。目前全县共有贫困人口17882人。延川县县长宋满红表示,延川需要大型电商支持、引领和带动,京东积极履行企业的社会责任,主动承担国家脱贫攻坚任务,相信通过这次战略合作协议的签署,必将对延川县农村电商运营发展发生深远而重大的影响。

京东集团西北公司总经理吕文凯表示,延川县将作为首批扶贫示范县来重点打造,京东将通过产业扶贫、就业扶贫、培训扶贫等,大力扶持当地产业,积极解决更多贫困人口就业问题,并将京东电子商务发展积累的经验、优势与延川深厚的历史资源相结合,对贫困人群进行电子商务应用培养,提升贫困人口的整体素质以及就业技能。

京东电商扶贫携手陕西延川-招聘面试.jpg

当天,京东还组织了扶贫招聘会。京东面向建档立卡贫困家庭提供用工职位,一经录用为正式员工即可签署劳动合同、享受五险一金员工待遇。面试分为4组进行,从上午9时一直到下午4时结束。实际到场的应聘者约300人,其中99人通过面试,下一步将根据岗位规划逐步安排在京东配送、仓储等岗位入职。

延川县杨家圪台镇孙家塬村郝浩天刚蒙蒙亮,就在父亲的陪同下从村里出发,赶往面试现场。到县城不太方便,恰好同村人要到县城买化肥,他们搭着农用三轮车,一路颠簸2个多小时,赶到了现场。父母都是残疾人,家里经济状况不太好,他希望通过自己的努力让父母“吃的好一些,穿的好一些,我赚了钱想先给父母买件新衣服,以前他们穿的都是亲戚给的旧衣服。”

京东电商扶贫携手陕西延川-扶贫招工现场.jpg

除了招工扶贫外,京东还将在产业扶贫、培训扶贫等方面,通过努力打通城乡双向流通渠道、联合更多社会培训资源为贫困青年群体提供种养殖技能、电商技能培训服务等方式,探索出一条扶贫新路。当天,京东中国特产延川馆举办了揭牌仪式,延川馆的上线筹备工作已近尾声,即将正式上线,主要销售红枣深加工、杂粮等产品。

对贫困户的帮扶手段是多种多样的,京东梁家河官方旗舰店的承建商是当地一家企业——锦春枣业。公司负责人刘锦春说,他们除了以高于市场价的价格收购贫困户的红枣外,还为贫困户和低收入家庭提供种子、肥料,并对产品进行包销。不但可以让困难家庭安心种植,也保障了产品品质。

延川地处陕北延安革命老区,有着光荣的历史沉淀,一直以来受到习总书记等国家领导人的亲切关怀。凭借独特的自然、人文、历史等多方面资源条件,再加上互联网电商的推动,延川有机会走出一条具有示范作用的农村电商、电商精准扶贫之路,让老区焕发新的时代活力。

每周十大热门文章

电商标签库

电子商务 零售 陕西省 跨境 农村 西安 互联网 经济 数据 服务商 出行 政策法规 金融 电商 咸阳 宝鸡 餐饮 汽车 汉中 物流 本地资讯 渭南 行业资讯 培训 旅游 社区 延安 投资 立法 榆林 安康 商洛 创业 农业 会议 电商扶贫 医疗 网络安全 农村电商 铜川 政策资讯 一带一路 通知 服务外包 教育 家居 资讯 跨境电商 美业 房产 合作 专家观点 扶贫 脱贫攻坚 金砖 外贸 网络食品安全 快递物流 电商培训 跨界 贸易 进出口 自贸 自贸区 新农村 邮政 人工智能 自由贸易 创新创业 食品安全 电商平台 青年电商 国际化 西商大会 转载 营销 婚嫁 规划 西咸新区 洋县 纳税 武功 泾阳 脱贫致富 商务合作 人才资源 数据统计 小微电商 减税 电商惠民 政企合作 电商转型 招商推介 实名 杨凌 信息化 进出口贸易 快递申诉 电信业务 电子化 快递 4G 安全 绿色共享 电商竞赛 网购 维权 两学一做 电商整治 商务盘点 电商合作 通知公告 陕南 物联网 商务会谈 打假 国内贸易 网络调查 网约租赁车 互联网保险 电商打假 市场秩序 网上支付 外商 非法销售 线下零售 电商企业 金融犯罪 CPI 电商产业园 电商脱贫 廉政风险 现代化农村 网络支付 创客 外资 国务院 韩城 西商 农业科技 农商协作 从严治党 智能制造 通信基础建设 网络零售 信息消费 农产品销售 多边电商 数据运行 经贸合作 能源市场 贸易合作 十三五 农业创新 诚信商务 网络监管 电商调研 纪委监察 质量控制 知识产权 纪检监督 移动支付 “双创” 出现 刷单 电商新风采 残疾人就业 靖边 招商推介会

西安相关文章

宝鸡相关文章