三巨头把脉西部电商扶贫

来源: 华商报 作者:sxeca编辑001 时间:2016-01-13 08:29

昨日,2016年西部电商扶贫大会在陕西省电子商务示范县武功县举行,来自社科院、阿里研究院、京东集团和苏宁云商等电商专家齐聚武功,分享电商发展经验,为西部电商扶贫把脉支招。

昨日,2016年西部电商扶贫大会在陕西省电子商务示范县武功县举行,来自社科院、阿里研究院、京东集团和苏宁云商等电商专家齐聚武功,分享电商发展经验,为西部电商扶贫把脉支招。

三大电商巨头首次共同协办

此次大会由陕西省商务厅、陕西省扶贫办、共青团陕西省委和咸阳市人民政府共同主办,阿里研究院、京东集团、苏宁云商共同协办,这也是三大电商巨头首次共同协办的电商大会。大会的主题是扶贫、创业、创新,旨在研究电商扶贫新模式,探索全民创业新途径,搭建万众创新新平台。各位专家围绕电商扶贫的进展和问题详细阐述,武功县、黑龙江明水县、甘肃成县等电商大县的相关负责人分享了各自经验。

中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东,是业内公认的电商扶贫的元老。他早在2011年提出了电商扶贫概念,最终在2014年推动电商扶贫进入了国家十大扶贫工程之一。汪向东说,2015年年底,电商扶贫被正式列入中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定,在这个决定中,互联网+脱贫是一个专门的内容,而互联网+脱贫最重要的就是电商扶贫。

政府在服务和环境营造上促电商扶贫

京东战略扶贫部首席专家李敏说,陕西省政府和京东签订了战略合作协议,就是要充分发挥京东的优势,利用电商平台将农特产品对接到广域大市场,使农产品卖得好,卖出好价钱,帮助农民脱贫致富。

武功作为陕西省电子商务示范县,从2013年12月开始,大力发展农村电子商务,着力打造西北农村电子商务农村培训基地,西北农产品电商企业聚集地,西部农副特产品物流集散地。目前,全县电商企业达到106家,入驻公司20余家,年销售10.5亿元,2015年双11交易额达到400多万元,带动就业2.5万人。

武功县副县长孔睿说,做电子商务后,对扶贫的触动和促进,主要表现在政府服务和整个环境营造上。

每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章